Die Cigarre ist eines der ältesten Genußmittel der Welt.
Doch wie raucht man solch ein Genußmittel eigentlich?
Das oberste Gebot lautet:
Nehmen Sie sich Zeit
Anschneiden
Zuerst schneidet man die Kappe mit einem Cigarrenabschneider oder Bohrer (und nur damit!) vorsichtig ab.
Anzünden
Zum Anzünden sind Gasfeuerzeug, Streichholz oder Zedernholzspan (Fidibus) erlaubt.
Genießen
Halten Sie zunächst das Cigarrenende über die Flamme und drehen dabei die Cigarre langsam in der Hand bis ein erster Brandring entsteht. Mit zwei kräftigen Zügen wird die Cigarre nun zum Glühen gebracht – ohne zu inhalieren natürlich. Die Glut sollte nicht zu heiß werden, in der Regel sollte man nicht öfter als einmal pro Minute an der Cigarre ziehen. Danach den Rauch – wie guten Wein – in der Mundhöhle kauen und alle Aromen erforschen. Im Anschluss sanft ausatmen.